Можно ли беременным пить мед. Можно ли употреблять беременным мёд? Лечение медом при беременности

Мед – настоящая природная кладезь витаминов и минералов. Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами и эффективны при самых разнообразных недугах. Казалось бы, такой ценный продукт не должен вызывать вопроса, можно ли беременным кушать мед – для будущих мам такое натуральное лакомство пойдет на пользу. Но, несмотря на свою уникальность, мед может спровоцировать и нежелательные реакции в виде аллергии. Попробуем разобраться, как правильно есть пчелиный продукт будучи в положении, и какую пользу принесет мед для беременных на ранних сроках.

Польза мёда при беременности

Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.

  • В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак – состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, – анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
  • Вздутие живота, частые запоры – нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.

Беременность и мёд – противопоказания

В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.

Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:

– покупайте только сертифицированный мед – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;

– узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар – если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;

– интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.

Простуда и лечение мёдом во время беременности

Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.

Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.

От боли в горле.

Лучшее средство при боли в горле – это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.

От высыпаний на губах.

Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.

От влажного кашля, бронхита.

При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.

На заметку! При кашле не менее эффективен капустный лист с медом. Лист капусты нужно обильно смазать медом, положить медовой стороной на грудь и плотно замотать шарфом. Оставить на ночь.

Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день – намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период “интересного положения” народная медицина приходится как нельзя кстати – важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

– Молоко и мед. Молоко с медом при простуде – первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

– Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

– Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя – эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Мед - это уникальное природное лекарство. О том, что пчелиный продукт полезен для человека, сомнений нет. Это как вода, без которой каждый из нас просто не сможет существовать. Вот уже на протяжении многих столетий человечество потребляет этот продукт, но при этом не до конца раскрыло все его целебные свойства.

Однако достоверно известно, что продукт пчеловодства положительно влияет на организм человека и позволяет побороть множество заболеваний. Особенно полезно натуральное сладкое лакомство для репродуктивной системы женщин и мужчин. А вот разрешено ли оно женщинам в положении? Чем полезен и чем вреден мед при беременности? Давайте узнаем.

Можно ли есть мед на ранних и на поздних сроках беременности

Ученые доказали, что продукт пчеловодства является незаменимым для женщин в положении. Ведь не зря в средневековые времена на Руси молодоженам традиционно даровали бочоночек сладкого меда, который они должны были съесть в течение месяца, чтобы зачать и родить здорового крепкого малыша. Кстати, отсюда и такое название - «медовый месяц».

Сладкий продукт оказывает кардиопротекторное, противогрибковое, антибактериальное, гипотензивное и антипротозойное действие на организм. Регулярное потребление меда позволяет нормализовать кровообращение в матке, улучшить лимфатический отток, расслабить гладкие мышцы, повысить эластичность сосудов. Кроме того, продукт пчеловодства является эффективным лекарством и профилактическим средством в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями. А так как в период вынашивания ребенка противопоказаны практически все медикаментозные средства, пчелиный продукт становится настоящим спасением.

На ранних сроках практически все беременные страдают токсикозом, у них часто меняется настроение, изменяются вкусовые предпочтения. В таком состоянии, особенно токсикозном, у женщины возникают трудности в питании, так как пища просто не усваивается организмом, а это значит, что малыш не сможет в полной мере получить все необходимые для роста и развития вещества. Между тем, именно в этот период происходит закладка основных систем и органов плода.

Большую часть пчелиного нектара, а это 80%, составляют фруктоза и глюкоза. Эти вещества не нуждаются в расщеплении и поступают в кровяной поток без вспомогательных преобразований, поэтому, потребляя мед, беременная женщина сможет получить все необходимые витаминные вещества и пополнить энергетические запасы своего организма. Кроме этого, глюкоза, содержащаяся в сладкой массе, поможет печени обезвредить продукты распада и справиться с токсикозным состоянием.

Не стоит забывать о том, что на начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, что может привести к развитию анемии. Однако мед и с этой трудностью справляется на «ура», так как содержит достаточное количество железа. Подводя итог, можно смело утверждать, что мед на ранних сроках беременности полезен тем, что помогает женскому организму адаптироваться к новому состоянию.

Между тем, полезен он и на более поздних сроках. С течением беременности малыш растет, тем самым нарушая работу многих внутренних органов мамы. Именно поэтому женщины в положении страдают от изжоги , гастрита и частых запоров. Мед положительно влияет на работу ЖКТ и печени, поэтому быстро справляется с вышеперечисленными проблемами. Благодаря его действию активизируется процесс пищеварения, улучшается функциональность печени и желчных протоков, устраняется дискомфорт в области подреберья.

Полезен мед и для нервной системы, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Также остается актуальным вопрос о пополнении организма будущей мамы железом.

Так как в последнем триместре увеличивается потребность в кальции, врачи рекомендуют сочетать мед с молоком и творогом, а при повышенном газообразовании - с простоквашей либо кефиром.

Какой мед самый полезный во время беременности

На сегодняшний день довольно затруднительно точно назвать количество сортов меда. Наверное, так же сложно выделить какой-то из них и сказать, что он более полезен для будущих мам. Липовый, цветочный, клеверный, сосновый, акациевый… Это кладези полезных витаминов и микроэлементов, следовательно, все они благоприятно действуют на организм будущей мамы и ее малыша. Наверное, выбор сладкого нектара во многом зависит от вкусовых предпочтений женщины.

А теперь давайте рассмотрим, в чем заключается их полезность:

  1. Липовый мед по количеству активных веществ занимает лидирующую позицию. Обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами. Это самое лучшее лекарство от простуды.
  2. Цветочный - самый популярный сорт мёда. Продукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями и ангиной, результативно устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие авитаминоза, избавляет от усталости. Особенно полезен цветочный мед для ЖКТ и почек.
  3. Гречишный сорт содержит достаточное количество минеральных веществ, в частности железа. Как известно, именно этот элемент помогает предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. Кроме того, в его составе имеется калий, который положительно влияет на функциональность сердца.
  4. Сосновый - улучшает процесс кроветворения, предотвращает железодефицитную анемию, нормализует обменные процессы. Данный сорт меда обладает отхаркивающим, противовирусным и противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при ОРВИ, простуде и бронхите. Также сосновый сорт полезен для ЖКТ и нервной системы.
  5. Акациевый мед богат фруктозой, поэтому легче усваивается организмом. Особенно полезен для ЖКТ и почек.
  6. Каштановый нектар - богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на работу желудка и почек, а также на процесс кровообращения. Однако будьте осторожны, так как этот сорт чаще, чем другие, вызывает аллергию.

В этом списке представлены лишь самые востребованные сорта меда. Существуют и другие не менее полезные, однако найти их на прилавках магазинов достаточно затруднительно.

Почему беременным нельзя есть мед: противопоказания

Мед можно отнести к разряду натуральных лекарств, а это значит, что данный продукт, как и все лекарственные средства, имеет некоторые противопоказания. И первое, что стоит учесть при его потреблении, - высокая степень аллергенности. Радует, что аллергию вызывают только определенные сорта пчелиного продукта, например, гречишный и сосновый.

Не стоит употреблять мед людям, у которых имеется непереносимость продуктов пчеловодства.

А вот при диабете и склонности к ожирению, сладкий нектар нужно потреблять крайне осторожно: одной-две ложки в день будет вполне достаточно (но только с врачебного разрешения).

Если вы используете продукт в качестве лекарства (например, употребляете мед при простуде во время беременности), тогда необходимо знать, что при наличии проблем с легкими и сердцем (бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите и пороке сердца), а также при высокой температуре медовый продукт применять категорически запрещено.

А вот в остальных случаях его не только можно, но и нужно есть, особенно если речь идет о периоде беременности.

Специально для - Марина Амиран

Начинают более активно употреблять мед, считая, что это поможет их организму справиться с нагрузками и выносить здоровое дитя. Действительно, натуральный мед, богатый микро- и макроэлементами и может быть полезным для будущей мамы и ее Вместе с тем он может представлять и опасность в силу своей аллергенности. Давайте попробуем разобраться, насколько мед полезен при беременности и как его следует правильно использовать.

Можно ли беременным есть мед

Во время беременности организм женщины перестраивается и в этот период как никогда нуждается в витаминах, аминокислотах, минералах и других веществах, необходимых как для ребенка, так и для будущей матери. Учитывая, что по своему составу мед приближается к плазме крови и полностью усваивается организмом, можно отметить, что он может помочь восполнить витаминно-минеральный дефицит. Ответ на вопрос, можно ли есть мёд беременным, зависит прежде всего от того, как переносит этот продукт будущая мама. Если нет аллергических реакций - его следует обязательно включить в рацион.

Чем полезен мед для беременных

Регулярное употребление этого продукта начиная с ранних сроков беременности имеет самое благотворное воздействие на организм женщины. Этот продукт является:


Сколько и какой мед можно есть при беременности

Обычно взрослому человеку рекомендуется потребление не более 100-150 г этого сладкого продукта в день. При беременности лучше ограничить ежедневный прием до 50–100 г. Количество сортов этого продукта огромно - гречишный, липовый, разнотравье, вересковый, майский, из акации, донника и т. д. Все сорта различаются по вкусу, запаху, цвету, составу и количеству полезных элементов. Для беременных женщин наиболее полезны более темные по цвету сорта (например, гречишный), а также из разнотравья. В коричневых сортах содержится в несколько раз больше микро- и макроэлементов, чем в светлых.

Лечение медом во время беременности

Любое заболевание женщины в период беременности нежелательно, но если это произошло, необходимо попытаться найти лекарственные средства, которые могут помочь и при этом нанести наименьший вред организму.

Знаете ли вы? Потребление медовых продуктов обоими супругами имеет большое значение при планировании беременности (особенно с настоем из боярышника, лимона, грецких орехов). Такой коктейль повышает тонус семенной жидкости и вероятность


Чай с медом (при беременности - это одно из самых эффективных средств) используют при лечении простуды, кашля, в профилактических целях. Лучше всего продукт пчеловодства не растворять в чае, а есть вприкуску, рассасывать под языком. Чай заваривают как черный, так и зеленый. Во втором случае напиток способен нормализовать благотворно сказаться на эмали зубов. Если заменить обычный чай отваром из шиповника, такое средство поможет не только избавиться от вирусных инфекций, но и снимет сильный токсикоз.

Важно! Количество медового чая в день при беременности не должно превышать двух чашек. Чай не должен быть крепким и горячим.


Такое сочетание продуктов особенно полезно в период беременности. Молоко с медом (на стакан теплого молока - 1 чайная ложка) при беременности:

  • повышает иммунитет;
  • защищает от инфекционных заболеваний;
  • в случае простуды способствует быстрейшему выздоровлению;
  • нормализует сон;
  • снимает изжогу.
Вместе с тем не следует забывать, что молоко само по себе калорийное, и злоупотреблять им не нужно.


Лимонный сок и медовую воду активно и эффективно используют при лечении простудных заболеваний, аллергического насморка у беременных, снятия тошноты и приступов токсикоза.

Такой напиток оказывает общеукрепляющее действие, помогает при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, колебаниях артериального давления.


Такой препарат (1:1) в народной медицине чаще всего используют для лечения сухого кашля и хронических гастритов (по одной чайной ложке трижды в день). При приготовлении препарата необходимо использовать только свежевыжатый сок алоэ.

Важно! Мед не следует растворять в кипятке или нагревать более 50 °С. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но даже сможет нанести вред (становится канцерогеном).


Луково-медовая смесь применяется чаще всего при лечении кашля. Репчатый лук лучше перетереть на терке в пюре и через марлю процедить сок. Принимать лекарство следует трижды в день по чайной ложке. Применяется смесь также при лечении ринита (1:1 и закапывать по одной капле в каждую ноздрю).

Знаете ли вы? Акациевый мед обладает самой низкой аллергенностью. Вкус его более легкий, без приторности и горечи. Цвет - белый.


Для лечения сильного кашля, бронхита традиционно используется сочетание черной редьки и меда. Наиболее часто средство приготавливают из среднего корнеплода редьки - можно натереть ее на терке, отжать сок и смешать с медом (200 г). Другой популярный вариант - вырезать в редьке лунку, поместить туда ложечку медового продукта и поместить в холодильник. Постепенно будет выступать сок, который следует пить два раза в день до приема пищи. Такой вид лечения противопоказан при заболеваниях ЖКТ. Следует также учесть, что сок редьки, а точнее - эфирные масла, которые в нем содержатся, могут вызывать сокращения матки. В период беременности применять такое средство следует только после консультации с врачом или вообще отказаться от него.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезен ли мед при беременности, зависит от конкретного человека. Несмотря на всю пользу, употребление его в период беременности должно быть ограничено или прекращено в случае:

  • наличия персональной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • аллергических реакций;
  • пониженного артериального давления;
  • заболевания сахарным диабетом.

Мед при беременности часто бывает жизненно необходим, ведь в нем содержится комплекс всех полезных веществ, в которых так нуждается организм будущей мамы и малыша. Аминокислоты и витамины, микроэлементы и уникальные соли в такой высокой концентрации, что самые дорогие аптечные таблетки не способны их превзойти.

При беременности можно или нельзя употреблять мед?

Говоря о том, можно ли беременным мед, стоит сказать, что все зависит от индивидуальной особенности организма будущей мамы. Если женщина никогда не страдала от аллергии, то употреблять лакомство можно.

Будьте аккуратны: во время беременности из-за изменения гормонального фона могут проявиться аллергии, о которых вы ранее не знали. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в малых количествах, и если через 2-3 часа все в порядке, то лакомитесь на здоровье все 9 месяцев!

Чем полезен мед при беременности?

Ввиду того, что многие лекарства для беременных запрещены, мед станет не просто десертом, а прекрасным лекарственным средством:

  • смешанный с молоком или черной редькой мед принимают для лечения простуды и против боли в горле;
  • 1 ч. л. натощак с утра пьют для облегчения токсикоза;
  • помогает при депрессии и бессоннице, тонизирует сосуды;
  • усиливает маточное кровообращение, расслабляет маточные гладкие мышцы;
  • питает организм калориями и полезными веществами при истощении, которое часто провоцирует ранний токсикоз;
  • в комплекте с пергой рекомендуется при угрозе выкидыша;
  • тампоны с медом 2 раза в день вводят во влагалище, что помогает эффективно и быстро побороть молочницу – верную спутницу любой беременности;
  • помогает при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении, выводит из организма токсины и лишнюю воду, предотвращая отечность на поздних сроках беременности.

Состав сладкого лакомства: кладезь полезных веществ

Отвечая на вопрос о том, можно ли мед при беременности, стоит просто заглянуть в состав этого лакомства. Все сорта содержат около 35% сахарозы и 40% глюкозы, которые быстро усваиваются и дают нашему организму 330 ккал энергии на 100 г продукта. В нем содержатся катализаторы – это органические вещества, ускоряющие усвоение пищи, благодаря чему беременная женщина забывает об изжоге, запорах и вздутии живота.

Полезные вещества:

  • минеральные соли, такие как соли фосфора, натрия, калия, магния;
  • микроэлементы, в том числе йод, цинк, марганец, кобальт;
  • витамины: группа В, в том числе фолиевая кислота, тиамин, А, К, С, Р, известный как фосфор, ретинол.

С какими проблемами во время беременности сможет справиться мед?

В период беременности каждая женщина сталкивается с одно из таких проблем: изжога, вздутие живота, запоры, геморрой. В составе продукта содержится набор аминокислот, который способен успокоить ЖКТ, обладает слабым слабительным эффектом. Также успокаивает и обволакивает слизистую, препятствуя изжоге, что особенно важно в третьем триместре.

Во время беременности женщины часто страдают от утомляемости и сонливости, а мед, например, с черным чаем способен тонизировать организм, наполняя его зарядом бодрости. Рекомендуется употреблять и другие продукты пчеловодства (перга, маточное молоко, прополис) в период планирования беременности. Они укрепят организм, подготовят его к 9 месяцам вынашивания ребенка, повысят иммунитет.

Вред меда во время беременности – это правда или миф?

Мед, безусловно, полезен для организма, но к его приему есть ряд противопоказаний:

  • Сильный аллерген. Не употребляйте более 50–100 г продукта в сутки, в противном случае может развиться аллергическая реакция.
  • Исследования доказали, что сладкое лакомство понижает артериальное давление, которое в период беременности может быть ниже, чем до нее. А при повышенном артериальном давлении продукт употреблять можно и даже нужно.
  • Ингаляции с медом для беременных опасны, ведь они могут оказывать нагрузку на легкие и сердце.

Прием меда в первом триместре беременности

Врачи рекомендуют есть мед с первых дней беременности из-за высокого содержания в продукте витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они участвуют в обменных процессах, укрепляют организм, что очень важно в первые 3 месяца вынашивания ребенка.

Отдавайте предпочтения темным сортам меда, например, гречишному, вересковому, дягилевому. Это сорта сложно достать, но именно в них высокое содержание железа, магния и меди.

Как правильно есть мед во время беременности?

О суточной норме мы уже рассказывали, но способы употребления меда могут быть разными. Женщина может есть ложечку меда, запивая ее водой, растворять мед в молоке, выпивая такой коктейль на ночь. Молочно-медовый напиток поможет справиться с запором и изжогой, а при регулярном употреблении женщина и вовсе забудет об этом неприятном явлении.

Для борьбы с токсикозом на ранних сроках 1 ч. л. лакомства употребляют за 30 минут до еды, также мед можно растворить в 200 мл воды и добавить 1 ч. л. лимонного сока. При первых приступах тошноты пьют 3-4 глотка такого средства.

Для лечения простуды мед добавляют в питье:

  • молоко;
  • травяной, черный или зеленый чай;
  • отвар шиповника, ромашки.

Можно ли мед и прополис при беременности?

О целесообразности приема меда и прополиса во время беременности врачи спорят до сих пор. Продукты безвредны для организма, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Если специалист одобрил прополис, то лучше всего принимать водную настойку, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.

На 100 мл воды нужно брать 10 г прополиса. Воду 45-50 °C заливают в термос, добавляют прополис, аккуратно перемешивают, закрывают и настаивают 12 часов.

Мед и прополис – настоящее спасение при зубной боли у беременных

Как бы там ни было, но прополис оказывает ярко выраженное воздействие на воспалительные процессы, грибки, отравления. Во время беременности страдает ротовая полость, ведь организм «выбирает» запасы кальция и других полезных веществ для малыша. Вследствие этого разрушаются зубы, болят и кровоточат десна, а будущая мама даже не может выпить обезболивающее лекарство. И здесь на помощь приходит прополис. Достаточно смочить ватку в спиртовом растворе, приложить ее к больному зубу, и боль утихнет.

А если во рту обнаружен грибок, что часто случается во время беременности, то полость полощут 2-3 раза в день раствором меда. На 100 мл воды берут 1 ст. л. сладкого лакомства и полощут, как содой.

Если нет противопоказаний и врач разрешил, то кушайте мед во время беременности, укрепляя свое здоровье и здоровье будущего малыша!

Мед – это уникальный продукт, который имеет много целебных свойств. В нем есть много полезных веществ. Кроме того, мед хорошо укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, уничтожает грибки и вредоносные бактерии. Этот продукт широко используют при простуде и многих других болезнях. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли употреблять мед во время беременности, не окажет ли он отрицательного влияния на ее протекание и на развитие крохи.

В чем польза меда?

В состав меда входят такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, натрий, цинк, марганец, медь и другие. Также в нем есть органические кислоты, ферменты, природный антисептик, витамины С, А, Е, РР, К, группы В. Мед усваивается организмом на 100%.

Полезные свойства продукта отличаются между собой в зависимости от вида. Самыми популярными являются гречишный, цветочный и липовый мед. Также встречается мед из акации, каштана, жасмина и др. Гречишный мед очень полезен для кроветворения, так как в нем много железа; ему свойственно снижать артериальное давление. Липовому меду свойственно противовоспалительное действие, он помогает укрепить иммунитет.

Всем видам меда характерны общие полезные свойства:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышает его сопротивляемость. Поэтому рекомендуется употреблять его в сезон простуд для того, чтобы предотвратить болезнь.
  • Высокое содержание железа помогает избежать анемии.
  • В темных сортах меда есть много магния, который помогает справиться с усталостью и сонливостью, которые часто бывают у будущих мам. Также он позволяет предотвратить мышечные спазмы и судороги. Высокое содержание в рационе беременной магния помогает стабилизировать эмоциональный фон и улучшить общее состояние.
  • Оказывает положительное влияние на кровообращение органов малого таза, способствует расслаблению мышц матки. Благодаря этому улучшается питание плода в материнской утробе.
  • В составе меда есть натуральные ферменты, способны оказывать положительное влияние на работу органов пищеварения. При его регулярном употреблении в небольших количествах исчезает метеоризм и запоры, которые доставляют дискомфорт беременным.
  • Мед при беременности на ранних сроках помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Съедая натощак чайную ложку меда, можно побороть тошноту по утрам. Или же можно растворить этот продукт в теплой воде (1 стакан).
  • Мед с теплым молоком при беременности помогает бороться с бессонницей.

Какое количество меда можно употреблять при беременности?

Можно ли беременным кушать мед, и какое количество, будущей маме должен сказать гинеколог. Все зависит от состояния ее здоровья и особенностей протекания беременности. Еще несколько лет спустя при беременности женщины могли употреблять мед в любом количестве. Ситуация очень изменилась в наши дни. Из-за увеличения в детском возрасте численности аллергических болезней медики советуют беременным воздержаться от любых продуктов, которые могут быть аллергенами.

Каждая женщина, которая ждет ребенка, для себя должна решить, стоит ли употреблять мед или нет, учитывая все его полезные свойства и возможные опасности.

Какое же количество меда можно есть будущей маме? В день это примерно 50-100 грамм, но к этому нужно подходить индивидуально. Даже в том случае, если у Вас не было никогда аллергии на этот продукт, есть его нужно очень маленькими порциями. К тому же не стоит забывать о высокой калорийности меда.

Не стоит забывать и то, что при употреблении меда при температуре более 40 градусов в нем разрушаются многие полезные вещества. Поэтому его лучше есть вприкуску с горячим чаем.

Выбор и хранение меда

Мед является дорогим продуктом, поэтому часто недобросовестные продавцы подделывают его. Но пользу будущей маме может принести только качественный и натуральный мед. По каким же критериям можно узнать его:

  • Цвет меда различается в зависимости от сорта, он может быть темным или светлым, но в любом случае продукт должен быть прозрачным. Наличие мутного осадка свидетельствует о содержании примесей – крахмала, сахара и др.
  • Качественный мед имеет сильный душистый аромат, сахарный почти не пахнет.
  • Свежий мед жидкой консистенции, он густеет через несколько месяцев. Если вы покупаете мед осенью или зимой и он жидкий, это говорит о разведении его какой-либо примесью. Обнаружить подделку можно, растерев небольшое количество продукта между пальцами. Натуральный мед впитается в кожу, а подделка превратится в комки.
  • Натуральный мед никогда не пенится. Наличие пены на его поверхности свидетельствует о незрелости или брожении.
  • Фальсифицированный продукт текучий, настоящий – тягучий, легко накручивается на вилку или ложку.
  • Если в дистиллированной воде растворить ложку меда и видно осадок, это говорит о наличии нем ненужных примесей. При добавлении небольшого количества уксуса появляется пена – подмешан мел, нескольких капель йода возникает голубоватый оттенок – мука или крахмал.
  • Положить в емкость с медом ломтик хлеба. Если он зачерствел – продукт натуральный, если размок – в мед добавлен сахарный сироп.

Мед нужно хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посудой, крышка которой должна быть плотно закрыта, при температуре +5-10 градусов в темном месте. Так он может храниться много лет, не теряя при этом полезных свойств. Закисание меда свидетельствует о том, что его хранили не правильно или откачали незрелым.

Различают такие наиболее распространенные виды меда:

  • Гречишный – богат минералами, в нем много калия, оказывающего благотворное влияние на сердечную деятельность, и железа, позволяющего предотвратить анемию.
  • Липовый – хорошо укрепляет иммунитет, помогает облегчить кашель и боль в горле, полезен при простуде.
  • Клеверный – помогает заживить ранки, улучшить состояние кожи, оказывает благотворное влияние на пищеварение.
  • Акациевый помогает нормализовать деятельность почек, полезен для желудка.

Другие виды меда являются не менее полезными, но найти их труднее.

Использование меда с лечебной целью при беременности

С давних времен мед используется, как лекарство при многих болезнях. Его используют при простуде, проблемах с пищеварением, добавляют в мази и косметические маски. Но ожидание ребенка – особое время. В этот период нельзя заниматься самолечением, при малейшем недомогании сразу же обращайтесь к врачу. Только он может решить, можно ли беременным мед для лечения той или иной патрологии. Как же можно употреблять мед с лечебной целью?


Чай с медом
многие используют для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, а также для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но можно ли пить чай с медом беременным? Конечно, если не имеете противопоказаний к этому. Но не нужно злоупотреблять таким напитком, чай должен быть не крепкий. Можно использовать травяные чаи, но

Не менее полезным и вкусным является молоко с медом , которое тоже достаточно широко используется в народной медицине. Этот напиток оказывает укрепляющий, иммуностимулирующий, расслабляющий, антимикробный и успокаивающий эффекты. Только можно ли беременным молоко с медом, и в каких случаях оно показано? Такой напиток показан при бессоннице, изжоге и токсикозе беременных, а также для профилактики ангины, бронхита и различных вирусных болезней. Мед добавляют в слегка теплое молоко и хорошо размешивают, пока он полностью не растворится. Обязательно учитывайте, что этот напиток очень калорийный и может заменить один прием пищи. Не дополняйте его мучными изделиями или сладостями, так как это большой риск набрать лишний вес.

Мед с лимоном – хорошее лечебное и профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом при беременности поможет снять тошноту и облегчить состояние при токсикозе. Если на цитрусовые и мед в будущей мамы нет аллергии, то эти продукты помогут восполнить запасы витаминов и минералов в организме, оказывают на него общее благоприятное воздействие. Воду с медом и лимоном при беременности можно использовать при ангине.

Редька с медом при беременности – прекрасный вариант от кашля. Но при беременности с этим средством нужно быть очень осторожным. Все потому, что в состав редьки входят эфирные масла, которые могут повысить маточный тонус, в результате чего возможно прерывание беременности.

Противопоказания

Мед, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания и использованию. Все потому, что этот продукт является очень аллергенным. Есть люди, которые имеют непереносимость продуктов пчеловодства с рождения. В этом случае если Вы ждете ребенка, мед категорически противопоказан. К сожалению, практически невозможно избавиться от аллергии на пчелиные продукты. Поэтому при наличии такой реакции исключите этот продукт из рациона, чтобы не навредить малышу.

Также можно выделить и другие причины, почему нельзя мед беременным. Это сахарный диабет и бронхиальная астма. Категорически нельзя использовать мед при наличии проблем с сердцем и легкими (миокардит, порок сердца, туберкулез и др.). В остальных случаях можно смело есть мед.

Мед – продукт очень полезный, но его нельзя употреблять большими порциями. При переедании этим продуктом может возникнуть аллергическая реакция даже в лиц, которые не склонны к аллергии. На счет лечения медом будущей маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!