Можно ли пить укропную воду из семян растения при беременности на ранних и поздних сроках: польза укропа при отеках и токсикозе. Можно ли беременным укроп Укропная водичка во время беременности

Для будущей мамы и малыша. Довольно часто женщинам в интересном положении хочется свежей зелени, в том числе и укропа. Но можно ли без вреда для есть зелень или пить при беременности?

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.

Целебные свойства :

  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бронхолитическое;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное.

Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство.

Благотворное влияние на организм:

  • подавляет нервозность и успокаивает;
  • регулирует работу кишечного тракта;
  • воздействует как мочегонное и ;
  • препятствует газообразованию в кишечнике;
  • хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
  • понижает и вздутие ;
  • способствует длительному и здоровому .

Зелень

Женщинам в интересном положении можно есть эту пряность, но понемногу. Как и любой продукт, зелень можно употреблять в умеренных количествах. При перенасыщении организма укропом (его эфирными маслами) могут появиться такие неприятные эффекты:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • приступы тошноты;
  • рвота.
Укроп обладает нежным, пряным ароматом, специфическим вкусом. При беременности ( и во второй половине вынашивания) женщины с удовольствием включают в рацион пряность, придающую особый вкус многим блюдам. Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в зелёном укропе:

  • и флавоноиды;
  • каротин, тиамин и рибофлавин;
  • и петрозелиновая кислота;
  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота и соли ;
  • калий, и фосфор;
  • никотиновая кислота.

Зелень зонтичных применяют и в лечебных целях. С ее помощью готовят настои и отвары. К примеру, если женщина переносила ребенка и нужно вызвать , делают следующий отвар : берут измельченную зелень укропа (сухую или свежую). 2 столовые ложки зелени заливают кипятком (0,5 л), перемешивают. Кастрюльку со смесью ставят на водяную баню и варят на протяжении получаса. Готовый отвар охлаждают до комнатной температуры и пьют по 1 стакану через каждых 2 часа.

Употребление этого отвара должно привести к началу родовой деятельности (). Следует отметить, что этот метод действует не на каждую женщину и применять отвар нужно только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога.

Семена

Это растение полезно не только свежей зеленью, но и вызревшими семенами.

Семенники тоже применяют как слабительное и мочегонное средство. При беременности (во второй ее половине), используют семена укропа в настоях от отеков, которые вызваны резко и растущим в утробе матери .
Чтобы снизить отечность, готовят такой настой: 2 столовые ложки (без верха) семян укропа засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Термос закрывают на 5–6 часов для настаивания смеси. Готовый целебный настой принимают 3 раза в день после еды, по 1 столовой ложке за 1 прием.

Семена этого растения применяют также не только в лечебных целях, но и для приготовления всевозможных блюд. С их помощью можно придать пряный вкус первым блюдам, а некоторые люди используют семена укропа вместо соли. Но, применяя семена зонтичных в кулинарии, нужно помнить, что если добавить этот ингредиент в блюдо в большом количестве, можно получить несварение желудка и .

Противопоказания и вред

К чему может привести перенасыщение организма эфирными маслами укропа:

  • к преждевременному началу ;
  • к упадку сил и головокружению;
  • самопроизвольному ;
  • тошноте и рвоте;
  • ухудшению зрения (временно);
  • обморокам.

Как и где хранить в домашних условиях

Принесённые домой пучки зелени нужно уложить на хранение в холодильник. Для хранения травки наиболее подходит боковая панель в дверце холодильного шкафа. Каждый пучок зелени (по отдельности) укутывают в сухую чистую бумагу, после чего укладывают на полку в дверце холодильника. Так пряность может храниться в течение недели, не теряя свежести и аромата.

Меры предосторожности

Мы уже поняли, что нельзя относиться с беспечностью к применению в пищу этой пряной травки. Если женщина будет много его есть в течение дня, то она может получить эффект концентрированного укропного отвара со всеми его (угрожающими ) свойствами. Беременным, у которых есть хотя бы минимальная угроза - можно есть эту травку (в свежем виде) в количествах, не превышающих 20–30 г в день (половину небольшого пучка). Следует отказаться от концентрированного отвара укропа (для избавления от или ) при существующей угрозе для беременности.

Важно! Во избежание негативных последствий (тошноты, рвоты, обмороков) беременным нельзя есть укроп без меры, пучками, во всем нужно искать золотую середину. Как говорил великий медик древности Авиценна, «в капле - лекарство, в ложке - яд».

Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

Можно ли принимать отвар укропа при беременности

Современная медицина отмечает, что эфирные масла зонтичных полезны к человеческому организму и в психологическом плане. Испарение эфирных масел пряной травы помогает человек успокоиться. Укроп во время беременности полезен в первую очередь тем, что психологически настраивает женщину в положении на то, что всё будет хорошо и все тревоги и волнения отступают на задний план. Мнительность, слезливость и излишняя эмоциональность (характерные при беременности) уменьшаются. Также важно действие эфирных масел на перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не следует из пустых страхов совсем исключать эту пряность из . Просто перед тем, как что-либо употреблять в пищу, женщине нужно посоветоваться с врачом и получить консультацию, когда и в каких количествах можно употреблять эту зелень. Ведь употребление укропа может принести значительное облегчение (выходом из состояния сильной отечности) для беременных на последних месяцах перед .

Знаете ли вы? Зонтики укропа кочевали по всему земному шару, они произрастали в Азии, Европе и Северной и Южной Африке. Врачеватели Древнего Египта применяли пряность для излечения больных почти 5000 лет назад. Английские археологи обнаружили семена этой травки при раскопках развалин древнеримских поселений в Великобритании.


Укроп очень полезен для беременных и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион женщины. Но во всём нужна мера и разумный подход. Поэтому, нужно помнить, что зелени за один раз нужно съедать немного, а с всевозможными концентрированными отварами из этой травки следует обращаться осторожно и употреблять их только после назначения врача. Легкой вам беременности и благополучных родов!

Любая женщина в интересном положении знает, что ей положено питаться правильно и полноценно, чтобы ребенок получал все необходимые для развития вещества. Но понятие правильного питания в беременность сильно отличается от привычного рациона.

Ведь то, что в обычной жизни бывает исключительно полезным, может причинить вред маме и ребенку. Поэтому, стараясь насытить блюда каким-либо ингредиентом, разузнайте про него побольше информации. Порой безвредный и даже, казалось бы, полезный продукт, может оказаться опасным. К примеру, все знают, как полезна зелень, на которую беременные, по понятным причинам, стараются налегать. Да, положить в салат побольше петрушки, кинзы и укропа - не вредно. Но злоупотреблять какой-то определенной разновидностью зелени вредно. Многие мамочки наслышаны о чудодейственных свойствах укропа. Он от проблем желудочно-кишечного тракта помогает, не зря же даже младенцам от колик дают укропную воду. Многие слышали, что он и токсикоз облегчит, и нервы расшатавшиеся поможет успокоить.

Значит, укроп для беременных безопасен? На деле, как всегда, оказывается не все так просто. Да, укроп, как и его ближайший родственник фенхель, являются источниками полезных веществ: никотиновая и фолиевая кислоты, железо, кальций, фосфор, калий. В них много витаминов, А и С, группы В, эфирного масла, пектина, флавонидов, минеральных солей.

Укроп не только способствует налаживанию процессов пищеварения, стимулирует перистальтику, уменьшает газообразование и гнилостные процессы, но и благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Укроп назначают как мочегонное, ветрогонное, сосудорасширяющее, желчегонное, отхаркивающее, бактерицидное средство при многих заболеваниях.

При беременности укроп способствует тому, что плод лучше развивается и растет. Он может снять головную боль и токсикозную тошноту у мамы. С помощью укропа можно решить актуальную для беременных проблему вздутия живота. Он поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, и предотвратить отеки , успокоиться, уснуть, понизить артериальное давление. Казалось бы, как можно ожидать, что в этой траве может оказаться что-то вредное? Да, на фоне вышеприведенной аннотации, вопрос можно ли беременным укроп, кажется даже неуместным. Укроп есть можно, можно добавлять его в салаты, супы и даже просто иногда сжевать несколько веточек. Другое дело, если поддавшись беременной прихоти или излишнему рвению, Вы начнете есть его пучками. Все хорошо, как известно, в меру. К тому же это злоупотребление чревато тем, что укроп откроет свою другую, небезопасную для беременных, сторону. В большом количестве, укроп демонстрирует способности, на которые обычно способен его отвар. Отвар укропа при беременности опасен, так как может вызвать выкидыш и даже преждевременные роды. И, хотя некоторые женщины хвалят отвар укропа как средство от токсикоза, рисковать все же не стоит. Хотя бы тем, у кого и без того наблюдается повышенный тонус матки.

Сегодня многие блюда мы не представляем без укропа - пахучей травки, придающей им изысканный вкус и аромат. Кроме придания блюдам особого вкуса и запаха, укроп также ценен своим химическим составом и полезными свойствами, в частности, сосудосуживающим, мочегонным, успокаивающим, антиоксидантным, противовоспалительным. Полезен ли он для беременных, предлагаем разобраться в данном материале.

Употребление этой травы на ранних сроках беременности полезно, поскольку позволяет укрепить ослабленную в данный период иммунную систему, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, унять рвотные позывы при токсикозе, вернуть пропавший аппетит и устранить запоры.

Доказано, что укроп оказывает следующие позитивные действия на организм человека:

  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности, усиливает отделение секрета железами, моторику кишечника, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет газообразование;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает ветро-, моче- и желчегонное действия;
  • производит общий противовоспалительный эффект;
  • расширяет сосуды и является профилактическим средством от развития варикозного расширения вен;
  • улучшает работу почек;
  • приводит в норму работу печени;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • насыщает фолиевой кислотой, необходимой для формирования головного мозга и нервной трубки у плода.
  • Знаете ли вы? О полезных свойствах укропа было известно ещё древним людям - с лечебными целями его использовали около 5 тысяч лет назад в Древней Греции и Риме. Лекари готовили из него лекарственные средства, а римляне и египтяне применяли траву для украшения своих жилищ. Культивировать растение начали с Х века.

    Как правильно употреблять

    И в кулинарии, и в народной медицине применяют зелень и семена укропа. Зелень чаще всего используют для приготовления блюд, а семена - с целью получения лечебных отваров и настоек.

    Семена

    В народной медицине есть множество рецептов от различных недугов на основе укропных плодов и эфирного масла, но мнения по поводу безопасности регулярного употребления укропных средств неоднозначные.
    В 1-м триместре при приступах тошноты можно разжёвывать несколько семян во рту. Гинекологи иногда, в случае отсутствия противопоказаний, советуют своим пациенткам пить средства из семян укропа для устранения отёков в 3-м триместре.

    В кулинарии семена добавляют вместо соли в блюда. Это стоит взять на заметку тем беременным, которым из-за отёков рекомендовано сократить количество потребления NaCl. Также семена добавляются:

    • при выпечке хлеба;
    • в сыр;
    • супы;
    • рыбу;
    • соленья;
    • салаты;
    • овощные запечённые и тушёные блюда.

    Если вы любите отварной картофель, то вам, несомненно, придётся по нраву следующий рецепт:

    1. Отварить картошку.
    2. Полить её сметаной.
    3. Посыпать укропными семенами.
    Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет салат, приготовленный по такому рецепту:

    1. Взять по 1/4 чайной ложки семян укропа, кунжута, тмина, 1/2 чайной ложки кориандра и растереть в ступке.
    2. В небольшую ёмкость влить 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона, добавить 1 чайную ложку мёда.
    3. Смешать заправку и специи.
    4. Помыть и нарезать пучок рукколы, 1 огурец (полукольцами), 1 помидор (кусочками), половинку луковицы (тонкими кольцами). Можно добавить небольшое количество болгарского перца.
    5. Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
    6. Посыпать 1 столовой ложкой кедровых орешков.

    Зелень

    Зелень укропа можно добавлять в блюда. Несомненно, она улучшает их вкус и придаёт аппетитный аромат. Её домешивают в салаты, первые блюда, гарниры.

    Важно! При употреблении укропа без термической обработки его следует хорошо мыть. Некачественно вымытое растение способно стать источником развития гельминтоза.

    Мы подобрали для вас рецепт нежных паровых котлет из кабачков:

    1. Два кабачка очистить от кожуры, натереть на тёрке, слегка посолить и оставить на 5–10 минут.
    2. Ввести 1 яйцо, 50 г муки, 100 г протёртого творога, мелко нарезанную зелень укропа (10 г). Ингредиенты хорошо перемешать.
    3. Разогреть сковороду.
    4. Массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
    5. Подавать тёплыми с кефиром, смешанным с измельчённой зеленью укропа (5 г).

    Лечебные свойства отвара из укропа

    Отвар используют:

    • для избавления от отёков;
    • от проблем с пищеварением;
    • от запоров;
    • для очищения от шлаков;
    • для снижения давления;
    • при цистите, простуде и бронхите;
    • также его принимают для усиления сократительной активности матки, если у женщины наблюдается затягивание начала родовой деятельности.
    Можно или нельзя принимать укропный отвар беременной, в каждом индивидуальном случае должен решать врач.

    Journal of Herbal Medicine разместил на своих страницах отчёт сотрудников факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences (Тегеран), в котором утверждалось, что укропные семена и средства на их основе помогают легче проходить родам и снижают интенсивность болей при естественном родоразрешении.

    При отёках

    Для избавления от отёчности отвар можно использовать как внутренне, так и внешне в виде примочек.

    Приготовление отвара:

    1. Одну большую ложку семян залить стаканом кипятка.
    2. Затем кипятить раствор на слабом огне 10 минут.
    3. Процедить и немного остудить.

    Отвар пьют в свежем виде по 100 мл 3 раза в день. Обычно врачи рекомендуют употреблять его на протяжении 2–3 дней, а потом делать небольшой перерыв.

    Если имеется отёчность лица, то можно делать примочки.

    Для этого:

    1. Смешивают семена укропа и измельчённые листья мяты в пропорции 1 к 2.
    2. Смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут.
    3. В остывшем отваре смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 минут.

    Такими средствами можно пользоваться для устранения отёков, которые появляются периодически. Если же проблема постоянная, то необходимо искать серьёзную причину в организме.
    Чтобы избавиться от отёков, кроме употребления укропных средств, необходимо ограничить потребление соли, больше отдыхать, носить свободную одежду и обувь.

    Важно! Если беременная имеет проблемы с отёчностью, то прописать средства на основе укропа ей может лишь гинеколог, который ведёт наблюдение за беременностью. Самостоятельно назначать себе такие препараты категорически запрещено.

    При простуде и бронхите

    Укропный отвар используют в качестве отхаркивающего средства.

    Рецепт его приготовления:

    1. Маленькую ложку семян заливают 0,3 л очищенной воды и помещают на водяную баню, где кипятят 10 минут.
    2. Далее снимают с огня и настаивают 30 минут.
    3. После процеживания в отвар добавляют 50 мл молока и маленькую ложку мёда.

    Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до того, как начать принимать пищу.

    При цистите

    Для лечения цистита отвар можно готовить из семян и зелени:

    1. Первый рецепт подразумевает варку большой ложки семян в 200 мл воды на протяжении 10 минут на слабом огне. Полученное средство пьют малыми порциями в течение всего дня.
    2. Для второго рецепта потребуется измельчить стебли, листья и семена, 3 большие ложки сырья залить кипятком, поместить на паровую баню, где томить четверть часа. После охлаждения отвар пить по 60 мл перед едой на протяжении 7–10 дней.

    Знаете ли вы? В древности запах укропа приравнивали к запаху роз. Траву использовали для изготовления букетов для любимых. Знаменитые поэты воспевали благоухание растения в своих произведениях.

    Противопоказания и вред

    Большинство источников и медики утверждают, что вред беременной и плоду укроп может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

    Эта трава не входит в список абортивных, усиливающих токсикоз, влияющих на плод, нарушающих гормональный фон. Её причисляют к травам, влияющим на работу почек, употреблять которые нужно при беременности с осторожностью.
    Чрезмерное употребление травы (больше 1 пучка зелени в день) приводит к таким негативным проявлениям, как:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • упадок сил;
    • временное снижение зрения;
    • преждевременная родовая деятельность.
    Также укроп противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:
    • угроза срыва беременности;
    • повышенный тонус матки;
    • склонность к пониженному давлению;
    • проблемы с почками;
    • анемия с употреблением железосодержащих препаратов (кемпферол, содержащийся в укропе, снижает всасываемость железа).

    Таким образом, укроп очень полезен для организма беременной. Однако женщинам в положении следует быть осторожными и употреблять его в меру. Самолечение при беременности категорически запрещено.

    В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса. И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее - добавляет в пищу, кто нет - просто не использует.

    Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

    Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся. В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги. В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать.

    В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

    Чем полезен укроп при беременности

    Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько. А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

    Состав укропа

    Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

    Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.

    Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

    Действие укропа на организм беременной женщины

    Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

    • насыщает организм питательными веществами;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
    • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует обменные процессы в организме;
    • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
    • устраняет отеки;
    • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
    • нормализует повышенное давление;
    • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
    • оказывает общее противовоспалительное действие;
    • убивает болезнетворные микроорганизмы;
    • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
    • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
    • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

    Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

    Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

    Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости. И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления. Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

    Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

    Можно ли пить и есть укроп беременным?

    Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

    Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру. Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит. А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

    Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

    Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние. Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась). Стимуляция родов укропом - безопасный и действенный способ.

    Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию. И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота. Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку - это Вам предстоит проверить.

    Семена укропа при беременности

    Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

    Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль - и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

    Отвар укропа при беременности: как пить?

    Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях. Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте. Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

    • от отеков и при гестозе : засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
    • при цистите во время беременности : одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде - по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.
    • для стимуляции родов : измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

    Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

    Укроп при беременности: приметы

    И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

    В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

    Видеть укроп во сне - хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

    А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

    Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

    Специально для - Лариса Незабудкина

    Все знают, что такое укроп. Его родиной является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется на всех материках. Испокон веков его выращивают на своих участках практически все, продают абсолютно на всех рынках и в супермаркетах, а зонтики с семенами созревшего укропа, его пряный вкус и душистый аромат знаком всем с детства. В пищу его употребляют, как в свежем виде, так и в засушенном, а также используют семена. Что же содержит это растение, и в чем его полезность для организма человека?

    От чего помогает самодельный отвар семян укропа

    Используя зелень, как приправку к блюдам, не задумываемся о том, насколько полезным является тот или иной продукт, овощ, фрукт. Укроп содержит целый комплекс элементов и витаминов. Безусловно, вся зелень необычайно богата для организма, но, употребляя укроп, человек получает магния в 2 раза больше, чем, например, кинзу или петрушку.

    Семена укропа содержат:

    1. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
    2. Эфирные масла – их главное свойство бактерицидность, то есть борьба с микробами.
    3. Калий – помогает против отеков и гипертонии.
    4. Магний – участвует в мышечных сокращениях кишечника, успокаивающе действует на его мышцы, уменьшает количество спазмов.
    5. Глутатион – помогает бороться с некоторыми видами раковых заболеваний, а именно предотвращает возможность развития опухолевых клеток в организме человека.
    6. Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, уменьшающие риск диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    7. Витамины группы А, В и С;
    8. Элементы, служащие как мочегонное, слабительное средство.

    Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают необычайными целебными свойствами, поэтому их используют не только в народной медицине, но и применяют при производстве некоторых медикаментозных препаратов. Например, Рициниол укропный, который становится особенно популярным в период холодов и простуд.

    Особенно много масел в плодах укропа, в зелени же преобладают витамины.

    Рициниол укропный является модификацией стандартного препарата Рициниол, который является универсальной эмульсией, решающей любые проблемы ожогов, порезов, укусов, ран, ссадин и других повреждений. В свое время он стал на столько популярным, что производители решили расширить линию препаратов на его основе, и создать дополнительные продукты.

    Так появился Рициниол укропный – это тот же базовый препарат, но с добавлением эфирного масла укропа и морской соли. Данные дополнения сделаны для эффективной борьбы с насморком.

    Считается, что отвар укропа (заваренные горячей водой зерна) необходимо принимать при гипертонии, стенокардии, спазмах мышц желудка и кишечника, признаках аллергического дерматита, бессоннице и нервных расстройствах, трофических язвах, необходимости достичь мочегонный, слабительный эффект. Кроме всего прочего, семена укропа повышают аппетит и улучшают пищеварение.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!