Лекарственные растения. Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения Какая корневая система у цикория обыкновенного

/ 25 Фев 2018 в 15:50

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – цикорий дикий. Лечение цикорием диким в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Цикорий дикий описание

Научное название цветка – цикорий обыкновенный. В народе есть еще несколько популярных названий, которые более распространены, чем официальное. Траву называют так: придорожная трава, щербак, петровы батоги, синий цветок. Дело в том, что цикорий дикий очень распространен и произрастает как сорняк – часто встречается на огородах и в садах, а также не является редкостью на полях и лугах.

Цикорий дикий очень выносливое растение, поэтому выживает в различных климатических условиях и без проблем размножается. Оптимальные условия – тропический и умеренный климат, в России встречается по всей европейской части, также в горах, не выше среднего горного пояса. Цикорий дикий распространился практически по всем материкам – сегодня он достаточно часто встречается в Австралии, Южной и Северной Америке, даже в Новой Зеландии.

Кроме того, что цикорий встречается в дикой природе, его также выращивают в крупных объемах для промышленности. Культивируемая разновидность отличается от дикорастущей лишь тем, что имеет двухлетний цикл развития, а дикая – многолетняя. Цикорий применяется в пищевой промышленности для приготовления ароматных напитков, а фармацевтика использует корень, траву и цветки растения для приготовления гомеопатических и травяных лекарственных препаратов и добавок.

Как выглядит цикорий дикий?

Цикорий обыкновенный, или дикий, это типичный представитель рода Цикорий, входящего в семейство Астровых. Поэтому, растение имеет схожие ботанические характеристики. Однако, род цикорий достаточно многочисленный и чтобы не перепутать, важно точно знать, как выглядит именно эта разновидность. Рассмотрим детальное ботаническое описание цикория дикого.

  • Корневище стержневое, сожжет иметь несколько разветвлений и короткие нитевидные или шнуровидные отростки.
  • Особенность цикория дикого – наличие млечников, которые расположены во всех частях растения.
  • Стебли у цикория прутьевидные, прямостоячие, имеют разветвления. Поверхность стебля зеленовато-сизого оттенка, шероховатая.
  • Максимальная высота растения около 1,5 метров, а минимальная – от 50 см.
  • Ветви тонкие, утолщенные в верхушечной части, отклоняющиеся и практически безлистные. На ветвях присутствуют очень мелкие листья, до 1-2 см в длину.
  • Прикорневые листья крупные, перистораздельные, длинные, с зубчатым краем, ближе к корню постепенно, плавно сужаются и переходят в короткий черешок.
  • Цветение цикория обильное. Соцветия-корзинки от 3 до 5 см в диаметре, состоят из длинных язычковых лепестков. Оттенок, в который окрашены цветки, может отличаться – от молочно-белого до небесно-голубоватого. Существует дикорастущий цикорий с розовато-лиловыми цветкам.
  • Плодоношение не менее обильное. После завершения фазы цветения образуются трехгранные или пятигранные семянки, длина которых около 3 мм.

Цикорий дикий – лечебные свойства

Цикорий дикий имеет в своем составе несколько десятков активных компонентов, которые действуют на организм человека. Именно содержание и химический состав растения обеспечивают наличие лечебных свойств, которые активно применяются в традиционной и народной медицине.

Какие вещества содержит цикорий дикий? В наибольшей концентрации присутствуют органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, а также витамины: С, каротин, тиамин, рибофлавин. Семена богаты жирными маслами и кислотами, благотворно воздействующими на нервную систему и психическое здоровье. В листве содержится много соединений калия, который укрепляет сердце, нормализует электролитный и водно-солевой баланс в организме человека. Итак, как все эти вещества влияют на организм человека и какие лечебные свойства имеет цикорий дикий. Смотрим.


Это основные лечебные свойства цикория обыкновенного, однако, кроме этого он применяется, как общеукрепляющее средство и просто, как дополнение к рациону – улучшает обмен веществ, самочувствие, активирует иммунную систему.

Противопоказания

Исходя из того, что цикорий дикий имеет массу полезных свойств, многие люди принимаются за лечение с помощью этого растения, однако, не все получают положительный эффект. Все потому, что растение имеет ряд противопоказаний. Чтобы обезопасить себя и не навредить собственному здоровью, необходимо знать, в каких случаях противопоказано употребление цикория. Давайте рассмотрим список противопоказаний к применению цикория обыкновенного.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять напитки и средства с цикорием тем людям, у которых диагностирован хронический бронхит или бронхиальная астма.
  2. Запрещено применение цикория в случае наличия варикозного расширения вен и других сосудистых заболеваний или склонности к образованию тромбов.
  3. Цикорий не стоит применять для лечения желудочных и кишечных заболеваний в острой стадии.
  4. Не рекомендован цикорий тем, у кого обнаружены камни в почках – из-за мочегонного эффекта может произойти травма и открыться кровотечение.
  5. Ну и конечно же, не рекомендован цикорий тем, у кого обнаружена аллергия на это растение.

В период беременности и грудного вскармливания можно употреблять цикорий, однако, только после согласования с врачом, так как могут быть состояния, при которых желательно отказаться от него.

Сбор и заготовка цикория дикого

Чтобы заготовить качественное сырье цикория дикого необходимо знать правила и время сбора. Для каждой части растения они отличаются. Конечно же, универсальные правила остаются прежними – то есть, сбор производят вдали от дорог, а также, на участках, которые не расположены вблизи промышленных предприятий. Остальные правила рассмотрим детально ниже.

Заготовка корня цикория

Корни цикория выкапывают по окончанию сезона и просушивают в сушилке при температуре не более 40 градусов до состояния ломкости. Перед сушкой необходимо тщательно вымыть корешки. Если пересушить корень цикория он утратит часть своих полезных веществ и не будет таким эффективным в лечении. Хранить корни можно в стеклянных или жестяных банках, размолов в порошок, или же измельчив ножом. Важно избегать повышенной влажности – она приводит к потере свойств лекарственного сырья.

Заготовка травы цикория

Траву срезают в течение всего сезона, желательно в солнечную, сухую погоду. Наиболее полезной считается верхушка растения. Но, листва также полезна – она содержит больше всего солей калия и соединений железа. Просушивают траву на листе бумаги или на натуральной ткани, затем измельчают и сохраняют в картонных коробках в течение 1,5-2 лет.

Заготовка цветков цикория

Цветки цикория могут использоваться в свежем виде – из них получают сок, который применяют для лечения внутренне и наружно. Но, можно и заготовить эту часть растения. Продолжительность фазы цветения – около 3-х месяцев, то есть в течение всего лета. Поэтому, можно выбирать любое удобное время и отправляться за лекарственным сырьем. Срезают корзинки полностью, а затем тонким слоем рассыпают на лист бумаги и сушат. Когда цветки высохнут, их нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Выращивание

Выращиванием цикория дикого занимаются не только ценители его лекарственных свойств. Дело в том, что цикорий является отличным медоносом и пасечники знают, что мед, полученных из этих цветов особенно ценен – он содержит максимальное количество разнообразных активных веществ и обладает нежным, тонким ароматом. Но, есть еще одно преимущество у этого растения – оно не требовательно, не прихотливо и с выращиванием сможет справиться даже человек, который далек от цветочно-огородного дела. Рассмотрим простые советы, которые помогут вырастить красивый и полезный цветок.

  • Семена не требуют предварительной подготовки, кроме обработки стимулятором роста перед посевом.
  • Для цикория выбирают солнечные участки, с рыхлой почвой, нейтральной кислотности, или же высаживают в слабощелочной грунт – он также неплохо растет.
  • Для успешного выращивания нужно ежемесячно подливать растение смесью из минеральных удобрений. Благодаря этому удастся получить хороший урожай корней и обильное цветение. Однако, не стоит увлекаться подкормками в первые 4 месяца, тогда вся мощь пойдет в листья и надземную часть.
  • Остальные правила ухода – традиционные. Нужно периодически пропалывать и рыхлить почву, а также поливать по мере необходимости, только в засушливые периоды. Избыток влаги пагубно сказывается на здоровье растения и может привести к загниванию корней, из-за чего их невозможно будет использовать для лечебных целей.

Способы применения и рецепты с цикорием

Есть множество рецептов из различных разновидностей цикория, а также способов применения. Цикорий – универсальное растение, из него можно готовить напитки, салаты, настои и отвары. Рассмотрим самые эффективные рецепты и способы применения дикого цикория.

Напиток из корня цикория для сердца

При различных сердечных заболеваниях хронического характера рекомендуется принимать дважды в день напиток из корня цикория. Готовить его очень просто – заливают чашкой кипятка чайную ложку смолотого в порошок корня цикория, настаивают 10 минут под крышкой, затем процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Рекомендуется принимать такой напиток дважды в сутки – по утрам и вечерам.

Цикорий для кожи

Лечить укусу насекомых, аллергическую сыпь, угри и раздражение на коже очень эффективно может сок, выжатый из цветков цикория. Собранные цветки просто смалывают и полученный сок наносят на пораженные участки кожи. Такой способ применяется в сезон цветения. Однако, если возникла необходимость в лечении, настаивают в термосе цветки цикория (столовая ложка на 400 мл), процеживают и протирают 3-5 раз в день пораженные участки.

Цикорий для печени и желчного пузыря

Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря следует принимать цикорий курсом, не меньше 3-х недель, а затем делать перерыв и повторить, если будет нужно, через 10 дней. Суть лечения состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи принимать по 100 мл отвара из цикория. Для приготовления отвара понадобится смесь из столовой ложки измельченных корней и такого же количества травы и цветков. Заливают полученную смесь 500 мл и проваривают в течение 20 минут, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Цикорий для аппетита и пищеварения

Для улучшения аппетита и улучшения работы пищеварительного тракта используют настой из корня цикория, который нужно выпить за 20 минут до еды. Настой готовится так: 1 чайную ложку заливают кипятком (200 мл), настаивают 5-7 минут, процеживают и выпивают, с сахаром или медом. Даже нескольких применений хватит для того, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Цикорий от депрессии и бессонницы

При плохом настроении, апатии, депрессии и нарушениях сна применяется корень и цветки цикория. Ниже рассмотрим несколько рецептов.

  • От бессонницы принимают на ночь 150 мл чая из цветков цикория. Горсть высушенных цветков заливают кипятком, немного настаивают и пьют в теплом виде. Можно добавлять настой из цветков в вечернюю ванну, чтобы усилить эффект. Для лечения серьезных нарушений сна рекомендуется принимать цикорий в комплексе с другими успокаивающими травами ( , валериана).
  • Для стимуляции нервной системы и преодоления депрессии рекомендуется принимать дважды в сутки крепкий настой или отвар из корня цикория. Концентрация – столовая ложка на 200 мл. Полученное средство разделить на 2 приема, то есть пить по 100 мл за 1 раз в течение 2-3 недель.

Цикорий для почек

Для лечения почечных заболеваний хронического характера готовят настой только из корней цикория — в них содержится меньше солей калия. Готовить настой очень просто – также, как и в описанных выше случаях – чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут и пить 3 раза в сутки. Нельзя применять цикорий при почечной недостаточности и в острой фазе заболеваний, чтобы не ухудшить состояние чрезмерной нагрузкой.

Цикорий при сахарном диабете

Для снижения уровня сахара и улучшения самочувствия при сахарном диабете применяют также корень растения. Рекомендовано принимать напиток из корня цикория, но без добавления сахара. Эффективнее всего пить настой из корня цикория после еды – спустя 1-1,5 часа, или же до еды. Главное, чтобы промежуток между приемом пищи и лекарственного настоя составлял не менее 1-1,5 часов.

Допустимо принимать на постоянной основе в течение 2-х месяцев, а затем делать перерыв. Важно контролировать уровень сахара и в случае ухудшения самочувствия тут же отменять прием и отправляться на консультацию к лечащему врачу.

Отзывы

Еще со времен Авиценна использовали цикорий, и уже в те времена он заслужил доверие людей. И сегодня люди чаще всего отзываются положительно о применении этого лекарственного растения. Посмотрим несколько примеров отзывов об использовании цикория от реальных людей.



Инструкцию по применению цикория из аптеки почитайте по ссылке на сайте «Новости медицины».

Ода цикорию

Есть у нас неприхотливое растение – цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки цикория на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий распространен как сорное растение. Он узнаваем по соцветиям-корзинкам, которые состоят из язычковых голубых цветков. Эти корзинки раскрыты в ранние утренние часы и в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Цветки цикория обыкновенного (Cichorium intybus). © Josef Schlaghecken

Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей.

В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Полезные свойства цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Да многим! Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ.

При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © ieuleron

Применение цикория

Вот как приготовить отвар из цикория: 2 ст.л. смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.

А если приготовить более крепкий отвар (4 ст.л. на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина.

Пророщенные корни Цикория обыкновенного. © Jan De Laet

Ученые установили, что наличие в цикории горьких элементов – интибина, вкусовых и ароматических средств воздействует на выделение гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам, предотвращает возникновение дизентерии.

Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет и способствует хорошему настроению утром.

Можно еще добавить, что цикорий оказывает на человеческий организм освежающее, жаропонижающее воздействие.

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек - это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик - семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в период цветения растения. Для этого срезают верхние части стеблей (размером примерно 30см). Траву цикория также можно сушить на свежем воздухе или в сушилках. Срок хранения травы цикория меньше чем корней, всего один год.

Лекарственные свойства

Народная медицина нашла довольно большое количество сфер применения цикория. Так, трава, корни и семена применяются для лечения желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, селезенки, а также препараты на основе цикория используют как успокоительное средство при истерии и эпилепсии, а также лечат кровохаркание и анемию.

Отвар из семян цикория оказывает жаропонижающее, потогонное и даже обезболивающее воздействие. Цветы цикория в виде настоя оказывают успокаивающее действие при повышенной возбудимости, уменьшают боли в области сердца. Свежий сок цикория использовали для лечения малярии, анемии. Трава цикория в виде отвара добавляется в ванны для лечения экземы и диатеза, а также для лечения суставов. Та же трава цикория используется в качестве припарки для лечения нарывов, а в виде золы в сочетании со сметаной используют при разного рода поражениях кожи, в том числе, при псориазе и экземе.

Вообще, цикорий знаком народным целителям с древнейших времен. Есть доказательства, что во многих научных трудах древнейших ученых-целителей есть упоминание о цикории.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе и, в отличие от последнего, он гораздо полезнее. Использование цикория вместо кофе способствует очищению организма, выведению накопленных шлаков и токсинов, радиоактивных веществ, способствует улучшению пищеварения и даже укоряет обмен веществ.

Цикорий положительно влияет на моторику желудка и процесс пищеварения в целом. Так, цикорий обыкновенный способствует улучшению работы желудка при переваривании трудно усваиваемой пищи.
Выведение токсинов обусловлено тем, что цикорий благотворно влияет на печень, усиливая ее функции.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека.
Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт:
В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ:
Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах:
Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких:
Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Противопоказания

Корни цикория не имеют особых побочных действий и не являются токсичными.
Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Использование растительных препаратов, в том числе, и цикория не следует применять при лечении детей в возрасте до двух лет. Может присутствовать индивидуальная непереносимость.


Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник , черника и другие.

А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.

Общие сведения

Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.

Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.

Систематика

Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.

Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Фото: цикорий обыкновенный корневой, культурные сорта (Cichorium intybus var. Sativum)

Химический состав частей растения

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

Нужные для человеческого организма вещества содержатся практически во всех частях растения, но больше всего их обнаружено в корне. В нем есть полисахарид инулина, причем, целых 11%, а в пик сезона процент повышается до 75%. Фармацевты используют его как пребиотик – вещество, благотворно влияющее микрофлору кишечника.

Кроме того, в корнях и листьях растение цикорий содержит:
- белковые вещества (полипептиды, протеины);
- интибин (очень полезный гликозид);
- органические кислоты;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- кислота фолиевая;
- микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, натрий).

В цветках цикория есть кумариновые гликозиды.
В молоденьких листочках – каротин, соли калия, инулин.
В млечном соке – лактукопикрин и лактуцин.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Польза цикория

Свойства цикория весьма разнообразны. Он нашел применение в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- иммуностимулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- ранозаживляющего;
- успокаивающего средства.

Уникальные свойства цикория народными знахарями используются для избавления от изжоги, для вывода токсинов, для поднятия аппетита и улучшения работы кишечника, для очищения крови и снижения в крови глюкозы.

При каких заболеваниях может помочь простенький синий цветочек

Применение цикория в официальной медицине, можно сказать, скромное. Его используют, главным образом, как пребиотик, а также, как средство, поднимающее аппетит. Благодаря высокому содержанию инулина корень цикория ценен для промышленного получения фруктозы.

В народной медицине цикорий более востребован. Его используют при таких недугах:
- сахарный диабет;
- сердечная и почечная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- нервные расстройства;
- ослабленность организма и снижение иммунитета после операций, многих вирусных и инфекционных болезней;
- мигрени;
- малокровие;
- бессонница;
- кожные заболевания (раны, экзема, опухоли, укусы насекомых).

Фото: цветки цикория

Заготовка

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства цикория, его корни следует заготавливать с июля месяца (по другим источникам - только в сентябре–октябре и в марте). Их необходимо выкопать из грунта, хорошенько промыть, разделить на небольшие фрагменты и сушить в специальной печи (можно попробовать и в обычной духовке) либо на открытом воздухе в месте, куда не падает солнечный свет. Для приготовления напитка корни прожаривают и мелят в порошок. Обжаркой убирают из корней горечь и добиваются кофейного цвета напитка, а также приятного аромата. Для использования в качестве лекарства сухие корни прожаривать не нужно.

Кроме того, заготавливают цветки и зеленую массу цикория. Используют это сырье только в лечебных целях, для напитка они не подходят. Заготовкой занимаются все лето. Срезанные части растения сушат по общим правилам (в тени в месте, хорошо проветриваемом и недоступном для прямых солнечных лучей). Легко ломающиеся стебли подскажут, что процесс сушки закончен. После этого сырье необходимо сложить на хранение в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя.

Выращивание цикория

Полезное растение можно вырастить в своем саду, выделив ему светлое место. Сейчас на рынке семян для огородников представлен цикорий обыкновенный корневой "Кофеек", "Знахарь", листовая разновидность "Стрелы амуры" с красными жилками на зеленых листьях - последний выращивают как однолетник. Ряд сортов корневого цикория включены в Государственный реестр селекционных достижений сортов растений и рекомендуются для всех зон возделывания культуры, в том числе для механизированной уборки. Это корневой цикорий "Александрит", "Ростовский", "Гоголевский", "Кризолит", "РЦ 4", "Никольский", "Петровский", "Флюор". Сорта цикория выгодно отличаются от дикорастущего растения, так как имеют удвоенный набор хромосом, отвечающих за полезные свойства цикория. У таких растений крупнее корень, выше урожайность и содержание сухих веществ и инулина, а у листовых разновидностей - хорошая розетка листьев со сниженным содержанием горечи. Самую высокую урожайность демонстрируют сорта "Александрит" (550-600 ц/га), "Кризолит" (450 ц/га), РЦ 4 (461 ц/га). Высоким содержанием инулина отличаются "Флюор" (20,5-21,5%), "РЦ 4 (24,3%), "Кризолит" (20-21%).

Семена надо посеять ранней весной, как только позволит почва, она должна прогреться до 8 градусов. Их заглубляют не более чем на 2 см и не менее чем на 1 см в рыхлую землю. Бороздку или лунку предварительно уплотняют немного, чтобы семена не упали глубже. Располагают растения не ближе 20 см друг от друга. Всходы появятся через неделю или чуть более, и уже в начале лета можно будет использовать свежие листья цикория.

Иногда используют опыт зарубежных садоводов. Развитую розетку листьев накрывают темным воздухопроницаемым материалом, например, рогожкой, примерно недели на три. Без доступа света горечь уходит из листьев, после чего их можно употреблять в пищу сырыми без предварительной подготовки. Корень этого многолетника вызревает к концу второго сезона, тогда его можно выкапывать для кулинарных или лечебных целей, заготавливать впрок.

Употребление напитка

Самое распространенное и самое простое применение цикория – это просто делать из него напиток. Для этого можно купить его в магазине, а можно сделать самому. Напиток по вкусу немного напоминает кофе , но бодрящим эффектом не обладает, так как не содержит кофеина. Употреблять его можно детям и взрослым, включая беременных. Кормящим мамочкам напиток можно принимать, только если у малыша не наблюдается на него аллергия, и если этот напиток не ухудшает лактацию.

Процесс приготовления магазинного напитка необычайно прост – в чашку добавить одну (можно полторы, две) чайную ложку порошка, по вкусу сахар, перемешать, залить крутым кипятком. При желании можно добавлять молоко.

Если готовится напиток из собственноручно сделанного продукта, желательно его минутку проварить, так как в домашних условиях не у всех получится сделать из корня растения растворимый порошок.

Применение цикория в дерматологии и косметологии

Для лечения кожных недугов готовят более густой отвар цикория. Для этого берут 2-3 ложки с горой сухого сырья, заливают водой и кипятят минут 7. Дают остыть. Процеживают. Добавляют в воду при принятии ванн (это способствует регенерации кожи, тонизированию, очищению, терапии мелких трещинок и сыпи). Для того чтобы укрепить корни волос, полученный отвар разводят водой 1:1 и втирают в кожу головы. Также этот отвар подходит для полосканий ротовой полости, а в некоторых странах даже добавляют цикорий в зубные пасты для укрепления десен и слизистых.

Цикорий в кулинарии

Не только медики, но и кулинары широко используют растение цикорий (как и близкородственный ему одуванчик ).
Издавна употребляют листья дикорастущего цикория. Например, в Албании он успешно заменяет шпинат, в Греции является неотъемлемым ингредиентом одной из кухонь, в Индии, Италии, Турции, Палестине их добавляют к кофе. Корень цикория - общепризнанный заменитель кофе. В некоторых странах активно культивируют его салатную разновидность. Но и наш обыкновенный цикорий тоже идет в дело. Содержание в его млечном соке горечи придает пище особой пикантности. А чтобы ее снизить листья предварительно обдают кипятком. После этого их обжаривают с луком или другими продуктами.

Вот некоторые рецепты:

Добавка к гарниру

Весной срезают молоденькие листочки цикория и маленькие цветочные побеги. Все это моют, режут на кусочки и тушат в масле. Соль и специи кладут по вкусу. Полученный продукт можно добавлять к вареному и нарезанному дольками картофелю.

Салат

Самые молоденькие листочки цикория срезают, моют, добавляют к ним листья салата, лучок, огурчик, заправляют маслом. Солят по вкусу.

Супчик

Растение цикорий дикий (обыкновенный) можно использовать и для приготовления первых блюд. Для этого понадобятся бекон, чеснок, томаты, петрушка, сыр пармезан. Листочки цикория (их потребуется около 1 кг) очень хорошо промыть в нескольких водах, проварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но воду не выбрасывать, а оставить в отдельной кастрюльке. На сковороде в оливковом масле обжарить измельченную дольку чеснока и кусочки бекона, затем добавить к этому воду, где варились листочки цикория, и протушить до готовности мяса. В самом конце процесса добавить порезанные кусочками помидоры. Далее в кастрюлю выложить массу со сковороды, отваренный цикорий, посолить, поперчить, залить водой (совсем немного), поставить на огонь, добавить тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Еще больше существует блюд из салатного цикория, который также радует пикантной горчинки. Его употребляют сырым, без термической обработки. Все эти блюда необычайно полезны для профилактики десятков недугов.

Использование для похуден ия

Нет единого мнения, насколько целесообразно применение цикория для избавления от лишнего веса. С одной стороны эта травка выводит токсины и шлаки, а с ними и лишнюю жидкость, нормализует процессы метаболизма, что в какой-то степени помогает похудению. Но с другой стороны она усиливает аппетит, из-за чего некоторые врачи не рекомендуют использовать цикорий страдающим ожирением. В то же время благодаря инулину цикорий может быть полезен при истощении и потере веса.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были свойства цикория, употреблять его можно не всем. В его частях обнаружены оксалаты, поэтому медики не советуют употреблять цикорий тем, кто страдает гипотонией, анемией, язвой желудка, почечными недугами. Есть мнение, что его нужно очень осторожно употреблять тем, у кого имеются геморрой, варикоз, бронхиальная астма, подагра и камни в почках. 

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных. Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм.
Плод - трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

Все растение содержит горький млечный сок.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

В корнях и листьях — содержится большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Целебное действие и применение

Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Н аружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, , желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

Наружно — для лечения кожных сыпей, , фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

— Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

— Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

— Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!