Какие ягоды можно кормящей маме. Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме луговые ягоды

В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.

Ирга при правильном применении способна заменить многие аптечные препараты.


Общие сведения о ирге

Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от темно-фиолетового до черного. Известна также под названиями: скука, Бушман, Каринка.

Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративное живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.

Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценная ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств.

Уникальная ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богатая пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.

Ирга низкокалорийная ягода (примерно 45 ккал / 100г).


Содержит витамины A, B, C, P. Из минеральных веществ наиболее значимые медь и кобальт. Пектины помогают нормализовать холестерин, выводят из организма вредные вещества до тяжелых металлов.

Комплекс витаминов оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Ирга обладает ярко выраженным эффектом снижения артериального давления.

Ирга во время беременности

Для снижения артериального давления. Прием препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не причиняя вреда ни маме, ни будущему малышу.

Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) опасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за счет вяжущих и антибактериальных свойств.

Чтобы снизить вероятность варикозного расширения вен, расшатывания сосудов, избежать тромбоза - частых проблем будущих мам, рекомендуется свежая ирга.

Полезна эта ягода беременным, которые продолжают работать с компьютерной техникой, так как обладает свойством уменьшать последствия электромагнитного излучения.

При ангине, стоматите ирга отличная альтернатива антибиотикам. Используется отвар или сок для полосканий и приема внутрь.

Естественное успокоительное: таблетки и микстуры «от нервов» не лучший вариант для готовящихся к материнству. Ложка ирги с медом на ночь - естественное седативное средство.

Беременным, склонным к гипотонии (пониженного давления) ирга противопоказана. Так как ягода снижает давление, и последствиями могут стать упадок сил, нарушения общего тонуса, даже потеря сознания.

Если будущая мама продолжает работу, и работа связана с концентрацией внимания: иргу употреблять не рекомендуется. Вообще, из за седативного эффекта, эту ягоду лучше не есть в первой половине дня.

Также нужно учитывать закрепляющий эффект ирги, избегать ее применение при склонности к запорам.

Если имеет место операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свертываемость крови.

способы применения

Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно - для лечения ран и ожогов, внутрь - для стимуляции ЖК тракта.

Ирга ягоды не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным: засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.

При гнойной ангине сок разводят теплой водой в соотношении 1: 1 Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.

Для снижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги: 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, принимать через несколько часов.

Ориентировочная дозировка: 2 столовые ложки перед едой. Впрочем, горсть свежей ягоды также поможет нормализовать давление.

Как закрепляющее средство - отвар сушеных ягод (лучше на водяной бане). Сок свежей ягоды тоже подойдет для лечения диареи.

Вообще, целебные свойства имеет также ирга, заготовленная впрок: сушеная, варенье, компоты. Последние чаще готовят в комбинации с другими ягодами и фруктами (вишня, яблоки). Так как сама ирга ярким вкусом не обладает.

Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет . Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род . Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника . Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.



Бананы – гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: )

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – . Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня . Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина . Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик . Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир . Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма . Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • . Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.


Гранат – не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: )

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • . Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: ). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши . Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: ).
  • Персики . Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы . Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • . Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: ).
  • . Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • . Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды : черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические . К ним относятся папайя, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые . Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • . Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды . Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.

Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?

Свои фрукты или дальние

Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!

Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.

Немаловажный факт – дальние фрукты для лучшей транспортировки и хранения обрабатываются химией, которая может нанести вред новорожденному.

Список разрешенных фруктов во время вскармливания

Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.

Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:

Яблоки — лучший фрукт во время вскармливания

  1. Яблоки . Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
    Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы.
  2. Бананы . Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.

В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:

  1. Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
  2. Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
  3. Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если малыш страдает запорами – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
  4. Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.

При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • Виноград . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день .

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов.

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.

Ирга при правильном применении способна заменить многие аптечные препараты.

Общие сведения об ирге

Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до чёрного. Известна также под названиями: нуда, бушмала, каринка.

Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративная живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.

Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценна ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств .

Уникальна ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богата пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.

Ирга низкокалорийная ягода (примерно 45 ккал/100г).

Если предстоит операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свёртываемость крови .

Способы употребления

Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно – для лечения ран и ожогов, внутрь — для стимуляции ЖК тракта.

Ирга ягода не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным : засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.

При гнойной ангине сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.

Для понижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги : 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, употреблять через несколько часов.

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!