Как варить и чистить креветки замороженные. Как чистить креветок для приготовления разных блюд? Креветки в сырной корочке

Креветки – маленькие морские существа, которые живут на дне океана. У них очень твёрдая внешняя оболочка из сегментированных частей, более мягкая нижняя сторона, много маленьких ног и хвост. Чтобы не потерять ни грамма ценного мяса необходимо уметь правильно очищать морепродукт.

Способы очистки

При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.

Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:

  • ручной;
  • при помощи ножниц.

В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.

Использование ножниц

При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются. Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки. Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот.

При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.

Чтобы удалить всю кишку сразу, можно использовать ножницы, нож, а можно сделать это вручную: достаточно просто подцепить верхний слой мяса или разрезать его и вытянуть всё за один раз. После очистки креветки обязательно промывают под проточной водой.

Ручной метод быстрой очистки

Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.

Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.

Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.

Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.

Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.

Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.

Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.

Использование картофельного крахмала

Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.

Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.

Даже если человек не имеет опыта в очистке креветок, это не повод отказаться от этого замечательного и полезного морепродукта. Кому-то удобно делать всё руками, другие предпочитают использовать специальные ножницы. Нет единого мнения относительно того, как правильно снимать панцирь и удалять кишечник, главное – это вытащить мясо и не испортить его. Хвостовик по желанию можно оставить, особенно если планируется приготовить жареные креветки в панировке.

Сырой морепродукт сложнее очищать, с варёным дела обстоят проще, поскольку после приготовления плоть становится более компактной. Если предполагается подавать креветки сырыми, то сначала необходимо снизить температуру в морозильной камере на несколько дней.

При желании можно наполовину разрезать морепродукт, но при этом потребуется делать надрез не посередине хвостового гребня, а чуть смещаясь в сторону, чтобы не задеть кишечник.

Особенно важно очищать от панциря морепродукт, если планируется его перед приготовлением замариновать. Открытое мясо замечательно впитывает аромат.

О том, как правильно почистить вареные креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое. Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое. Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

  • В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  • Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  • Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  • Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Креветки являются одним из наиболее распространенных и любимых всеми морепродуктов. Из них готовят различные китайской и средиземноморской кухни или же просто употребляют в вареном виде. При этом многих интересует вопрос о том, как чистить креветок, чтобы это занятие принесло минимум неприятных ощущений и заняло немного времени. Ответ на него во многом зависит от того, в каком виде к вам попали креветки, и для чего в дальнейшем они будут использоваться. Например, если они были приобретены варено-морожеными, то перед тем, как чистить креветок, их необходимо довести до комнатной температуры, разморозив постепенно в холодильнике, при помощи горячей воды, микроволновки или же просто сварить в кипящей воде со специями на протяжении 1-2 минут. Последний вариант будет наиболее удачным для подачи просто с пивом в качестве закуски. Таким образом обычно употребляют мелких креветок, и каждый чистит их для себя самостоятельно, отрывая пальцами голову и аккуратно снимая панцирь. При этом желательно вместе с ними подавать небольшие мисочки с водой, ароматизированной лимонным соком или с дольками этого Окуная в нее руки, можно избавиться от остатков хитина, сока, а также запаха, присущего всем морепродуктам.

Как чистить королевские креветки?

Эти более крупные членистоногие, как правило, используются для приготовления различных блюд, закусок или супов. Для и удобного употребления креветок у них обычно не отрывают хвостики. Перед тем как чистить креветок, их можно отварить (в некоторых случаях процедуру проделывают и с сырыми). Сначала отрывают (отрезают) голову, затем аккуратно снимают панцирь и удаляют лапки. Далее нужно взять нож с острым концом и сделать надрез вдоль всей спины, чтобы вынуть оттуда пищеварительный тракт. Когда речь идет о более мелких особях, его можно не удалять, поскольку процедура будет утомительной и практически ненужной (он слишком мал, чтобы его ощутить при употреблении). Что касается крупных королевских креветок, это нужно проделать непременно, поскольку песок и остатки планктона, которым питаются эти животные, могут изрядно испортить аппетит.

Как правильно чистить креветки для салатов и вторых блюд?

Если данный ингредиент используется в качестве одного из компонентов для супа, допускается наличие панциря и даже головы. Конечно, употреблять такое блюдо может быть не очень удобно, зато выглядеть оно будет привлекательно. Если же повар заботится о комфорте ценителей своего мастерства, лучше будет удалить все ненужное. Для салатов креветок очищают полностью, не оставляя ничего лишнего. Разве что несколько штук можно использовать целиком в качестве украшения.

Иногда эти морепродукты продаются в уже очищенном виде. Тогда они полностью готовы к употреблению либо использованию в супах, салатах и т.д. Однако же, находясь длительное время без панциря, креветочное мясо существенно теряет вкусовые качества. По этой причине рекомендуется приобретать их нечищеными. Конечно, придется немного повозиться (перед тем как чистить креветок, следует запастись терпением, особенно если они мелкие), зато результат будет куда лучше, чем при использовании полуфабриката.

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.


Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!