Как сделать компот из ежевики. Рецепт компота из ежевики на зиму

Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.

Польза ежевики и компота из нее

Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем. Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки. Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.

Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.

Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.

У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.

Плюсы и минусы компота из ежевики

Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.

Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.

Подготовка к приготовлению

Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

Способы приготовления

Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.

Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.

Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.

Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.

Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.

Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.

Рецепт компота без стерилизации

Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.

Понадобится:

  • ежевика – три стакана;
  • сахар – 1,75 стакана;
  • вода очищенная.
  1. Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
  2. Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
  3. Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
  5. Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.

Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.

Классический рецепт со стерилизацией

Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ягоды – 6 стаканов.
  1. Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
  2. Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
  3. Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
  4. Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
  5. Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.

Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

  • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
  • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
  • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

  • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
  • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
  • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.

Рецепты компота из ежевики с фруктами и ягодами

Ежевика и яблоки

Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.

Для приготовления следует взять:

  • 3-4 яблока;
  • ежевику – 200 граммов;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • воду – 3 литра;
  • при желании можно добавить в компот сок лимона.

Приготовление:

  1. Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим компот до кипения и варим десять минут.
  3. Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.

Компот из ежевики с корицей и мятой

Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.

Понадобится:

  • 150 граммов мяты;
  • 500 граммов ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два литра воды;
  • корицу по вкусу.

Как готовить:

  1. Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
  2. Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
  3. Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.

Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины

На 3-литровую банку компота берите:

  • по 250 граммов яблок и абрикосов;
  • по 50 граммов ежевики и малины;
  • 250 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
  2. Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
  3. Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
  4. Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.

Компот ассорти

Чтобы приготовить такой компот, понадобится:

  • 250 граммов рябины черноплодной;
  • vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;

  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
  2. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
  3. Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
  4. После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
  5. После этого разлить в стерильные банки.

Ежевика и мед

  1. Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
  2. Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
  3. Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
  4. Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.

Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики

  • Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
  • Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
  • Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
  • Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
  • Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
  • Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
  • При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
  • Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
  • Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
  • Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
  • В готовый компот можно еще добавить коньяк.
  • Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
  • Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
  • Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.

Как хранить ежевичный компот

Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.

Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.

Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.

Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

Ингредиенты

Порции: – + 19

  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 109 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 26.7 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

    Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.

    Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.

    Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

    В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

    Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.


    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.


Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Ежевика – одна из самых полезных и вкусных ягод, имеющая уникальный состав. Из неё можно выжимать сок, делать настойки, напитки, варенья или джемы. Ароматные ягоды используют также в качестве начинки в выпечке. Можно приготовить вкусный компот из ежевики на зиму без стерилизации. Такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Компот из ежевики очень интересный на вкус. Эта домашняя консервация, сделанная в точности по нашим инструкциям, подарит вам частичку лета в студеный зимний день.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты на два литра заготовки:

  • вода – 1800 мл;
  • ежевика (свежая ягода) – 360 г;
  • сахар -260 г.

Приготовление

Нам понадобятся свежие ягоды ежевики оптимальной степени зрелости: они не должны быть перезрелыми, но и неспелые ягоды нам тоже не подойдут. Воду обязательно использовать бутилированную. Стеклянные банки, а мы используем литровые ёмкости, подготовим перед процессом консервации. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при минимальной температуре нагрева не более 20 минут.
Переберём ежевику. Отложим в сторону проблемные ягоды, удалим листики и мелкий сор. Воспользуемся мелким ситом (также удобно использовать дуршлаг) и под тоненькой струйкой проточной воды промоем ягодки.


Заполним подготовленные литровые банки ежевикой – получается примерно 1/3 часть от всего объёма.


В металлическом ковшике доведём до кипения необходимую порцию воды. Зальём кипяток в банки, заполненные ежевикой. Прикроем крышками. В таком положении оставим заполненные ёмкости на десять минут.


Сольём аккуратно воду опять в ковшик, ягоды при этом должны остаться в банках. Добавим сахар. Поставим на средний огонь до момента закипания. Через 3-4 минуты снимем с плиты.


Приготовленным сиропом вновь зальём ягоды и уже закроем банки крышками герметично. Перевернём банки верх дном, подождём, пока остынут, и спрячем на хранение.


Готовый компот из ежевики имеет неповторимый, очень насыщенный и ароматный вкус лесной ягоды. К тому же, его можно использовать для приготовления различных коктейлей и желе. Такой необременительный лёгкий десерт станет превосходным завершением любого застолья.


Советы
  • Существует большое количество разнообразных рецептов для заготовки ежевики на зиму. Какой бы из них вы не предпочли, важно использовать только спелые ягоды.
  • Добавленная в компот лимонная кислота придаст напитку насыщенный цвет.
  • К ежевике также можно добавить яблоки, груши, сливы, малину, смородину, кизил и т.д. Использование нескольких видов ягод или фруктов при приготовлении компота, придаст напитку изумительный аромат, вкус и цвет.


пошаговый рецепт с фото

Компот из ежевики на зиму – вкусный и полезный напиток, который по пищевой ценности куда лучше магазинных альтернативных напитков. Тем более удобно, что баночки с компотом всегда находятся под рукой. А если в семье есть дети, то непременно нужно в сезон запастись такими заготовками. На основе такого компота в дальнейшем можно приготовить десерт (к примеру, желе) или же сварить кисель. Так как напиток получается достаточно концентрированным, перед употреблением можно слегка разбавить его кипяченой водой.

Ингредиенты

  • 1 кг ежевики
  • 300 г сахара
  • 3 л воды

Выход – 4 л компота

Приготовление

1. Для компота возьмите свежую спелую ежевику. Ее нужно перебрать, чтобы исключить попадание в компот испорченных ягод. Также понадобится сахар, который будет играть роль подсластителя и консерванта. Закрытый в стерильные банки компот будет отлично храниться до следующего сезона или даже дольше.

2. Тщательно промойте ежевику, пересыпав ее в дуршлаг. Особо крупные ягоды можно разрезать пополам.

3. Пересыпьте подготовленную ежевику в кастрюлю, засыпьте сахаром. В принципе, сразу можно приступать к варке компота. Для этого наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Далеко от плиты лучше не отходить и как только появятся первые признаки закипания компота, убавьте огонь до минимума и перемешайте компот. Крышкой кастрюлю накрывать тоже не нужно.

4. Спустя 5-7 минут кипения компота выключите газ. Банки для компота заранее нужно вымыть и стерилизовать над паром.

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт


Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму


Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму


Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином


Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы


Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики


Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом


Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.

Приготовление

  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики


Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном


Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму


Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!